Banner
首页 » 行业动态 » 正文
广大证券(中信证券app)
2021-01-18 07:17

2021年光大证券证券行业投资策略:沐浴改革春风券商行业蓄势待发

光大证券

资本市场深改蓄力已久,政策落地加速释放在即

1)2020年,资本市场将主要在上市制度和流程、再融资制度、创新业务发展和提高直接融资效率等方面进行改革和升级。2)优惠政策结合市场状况的恢复,带动上市券商业绩持续增长,年化ROE预计达到9.4%。3)领先券商的资产管理、投资银行、投资业务市场份额不断提高,推动行业领先趋势发展。4)2020年下半年,证券板块敞口相对较高,备受市场关注,板块上涨速度跑赢市场,累计年涨幅13%。

经纪、投资和投资银行业务的业绩同比大幅增长,是证券业业绩增长的主要推动力

1)经纪业务:行业佣金率继续保持下降趋势,但2020年市场活跃程度明显上升,继续推高经纪业务收入增长。2)自营业务:2020年下半年,市场明显复苏,衍生品和FICC业务的发展促进了投资业务收入的增长。3)投行业务:直接受益于注册制,2020年IPO募资规模同比增长85.5%。4)资产管理业务:积极管理过渡或对冲渠道带来的边际影响。5)资本中介:股权质押业务2019-20年持续下滑,两项金融业务恢复。

2021年资本市场深改将不断推进完善,券商行业有望继续分享改革红利

1)科技创新板和创业板注册制度成功实施,资本市场退市制度进一步完善,注册制度全面实施的时代加快。自2020年以来,在总结科技创新委员会制度安排的基础上,创业板成功实施了注册制度改革。2)随着长期资本进入市场,预计两市交易活动将继续升温。为进一步推动各类中长期资金入市比例和范围的放宽,社保基金、保险基金、企业年金等未来市场规模将逐步扩大,两市活跃度有望继续提高。3)券商金融资产持续扩张,衍生品业务的发展有望打开券商投资业务业绩的上行空间。4)随着金融开放的逐步实施,将有更多的国外券商进入中国市场,在中国开展相关业务,国内市场的竞争将更加激烈。

风险分析:宏观经济波动较大,股市大跌,资本市场深度改革效果达不到预期。