Banner
首页 » 行业动态 » 正文
音乐网站收费(什么音乐网站不收费)
2021-01-17 19:04

快速下载音乐。以后网上听歌要收费!

黑胶CD、磁带、CD、音乐存储设备、音乐一直是人类生活中重要的点胶产品之一。随着人们进入网络社会,网络音乐应运而生,人们可以更方便地收听自己想要的音乐。网络音乐的诞生给整个唱片行业带来了前所未有的冲击,同时也拓宽了音乐传播的渠道,让越来越多的人爱上了音乐。然而,网络的自由也带来了许多不容忽视的问题。作为音乐创作者的根基,因为版权问题找法院的例子并不少见。

近日,国家版权局发布《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐的通知》(以下简称《通知》)。通知要求,2015年7月31日前,所有在线音乐服务提供商必须发布所有未经授权的音乐作品。对于2015年7月31日后继续传播未经授权的音乐作品的网络音乐服务商,国家版权局将严格查处。这意味着在不久的将来,在网上听音乐、下载音乐将面临收费,免费音乐的时代将不再出现。

网络音乐版权之争,愈演愈烈

近年来,传统唱片公司的市场逐渐衰落。相比之下,网络音乐已经逐渐占领了市场。根据《2014中国网络音乐市场年度报告》的一项数据,2014年中国网络音乐市场整体规模达到75.5亿元,网络音乐用户数量占网民总数的73.7%。随着网络音乐市场的不断发展和扩大,版权问题日益激烈。

同时,根据《2014中国音乐产业发展报告》,2013年中国音乐产业的市场总规模达到2716.56亿元,而中国音乐版权协会的版权收入仅为1.12亿元,可见中国音乐市场版权问题的严重性。国家版权局版权管理司副司长段玉平曾经说过,现在的网络音乐传播秩序比较混乱,侵权盗版也很常见。网络音乐引发的行政投诉和民事诉讼也不断发生。

如果想收费,它将如何收费?

不难理解,《通知》一方面是对盗版的最后一击,另一方面也为数字音乐支付的转型铺平了道路。据报道,在通知正式发布之前,国家版权局已经与中国主要音乐服务提供商进行了预约。一位业内人士告诉记者,国家版权局已经给各大网站2到3个月的过渡期,各有各的收费方案,付费下载音乐已成定局。

以网易云音乐为例,他们说会为听众提供免费试听体验,但如果想下载,网站也会推出8元不限下载优惠服务,即在优惠期间可以无限期下载。值得注意的是,云音乐即将推出的试听,质量与下载的音乐一模一样,甚至比现在的试听还要高。同时,将与移动运营商合作推出音乐流量等惠民措施。但这些模式还处于探索阶段。

当然,这只是网易云音乐。就整体趋势而言,可能有视听免费但下载收费、低质量免费但高质量收费、免费听片段但整首歌收费、推出歌曲下载流包等多种手段。但就目前而言,这些只是猜测。

喊了很多年,这次他能成功吗?

这一次,政府出面整顿网络音乐市场。互联网公司和音乐公司都认为这是音乐春天到来的号角,但业内一些人对这一趋势并不乐观。政府打击的时候,音乐人的权利真的得到了尊重。但是政府权力会推进到什么程度呢?这个还有待观察。

“毕竟收费叫了很多年了,和政府势力干预也有利弊——可能会推动下载收费的进程,但是打击了音乐应用的创新——海洋部(酷狗、酷我、海洋)、阿里部(天天声、虾米)、腾讯部(QQ Music)垄断了音乐版权,但是他们的创新还不如一些小网站推出的应用。但是在《通知》的攻击下,小网站得不到版权,可能会死。这种情况是海洋部、阿里部、腾讯部最愿意看到的,因为他们有版权支持,未来可能会交叉使用版权。”著名音乐家马谢尔告诉大家。

另一方面,马可对实施音乐收费的前景并不乐观。他认为,音乐平台最终会考虑收费是否会导致数亿用户减少,这是他们最不愿意看到的。而现在的实施趋势是免费试听,免费下载收费,这其实是钻了空子。马可说:“现在你不用下载这首歌了,试听已经完成了。如果真的要付费,还不如推出试听30秒。”

结语:不能否认对网络音乐收费是对版权的尊重,尤其是在目前中国盗版音乐猖獗的环境下,收费政策极大地捍卫了正版音乐的利益。但是如上图所述,目前在线音乐平台很多,一旦实行独家收费,也会带来各种麻烦,需要安装多个App软件来满足你的收听需求。