Banner
首页 » 行业动态 » 正文
产业数据(有卖行业统计数据的吗)
2021-01-17 04:32

2018年中国大数据行业市场规模分析

1。人类社会进入数据时代

随着物联网和移动互联网的发展,人们行为和活动的数字化程度越来越高,产生的数据量也越来越大。人类社会已经进入了数据时代。除了数据量大以外,数据类型也越来越丰富,包括交易数据、金融数据、身份数据、车辆信息服务数据、时间数据、位置数据、射频识别数据、遥测数据、社交网络数据等。根据预测,2020年,全球数据总量将达到44ZB。

近几年全球产生的数据总量

2。大数据产业市场规模发展迅速

大数据产业是指以数据生产、采集、存储、处理、分析和服务为重点的相关经济活动,包括数据资源建设、大数据软硬件产品的开发、销售和租赁,以及相关的信息技术服务。

全球大数据产业市场规模

根据工信部发布的《大数据产业发展规划(2016-2020 年)》,我国到 2020年将基本形成“技术先进、应用繁荣、保障有力”的大数据产业体系。

2012-2017年中国大数据产业市场规模

大数据产业发展趋势

1。大数据基础设施建设持续增长

基础设施是大数据产业快速发展的前提和保障。加快中国“宽带中国”战略,可以加快下一代互联网、4G通信网络、公共无线网络、电子政务网络、物联网等网络基础设施建设。

2.大数据开放共享的进程正在加速

在大数据时代,国家竞争力将部分体现在一个国家所拥有的数据的规模和活跃度及其对数据的解释和使用能力上,而国家数据主权则体现在对数据的占有和控制上。所以在大数据时代,数据主权成了另一个大国的游戏空间。

3.政府大数据深度应用

各级政府机关在日常管理中积累了大量数据,但这些数据的价值并没有得到充分挖掘。未来,政府应用场景将更加丰富,数据挖掘和分析结果在管理决策中的辅助作用将逐步显现。