Banner
首页 » 行业动态 » 正文
广东省通信管理局(工信部投诉很严重吗)
2021-01-16 19:29

被广东省交通厅罚款警告,腾讯云怎么了?

互联网时代后半期,随着公众对云服务需求的不断增加,云服务也发挥着越来越重要的作用。但是自从互联网诞生以来,网络安全隐患一直存在,云服务也不例外。

据媒体报道,广东省通信管理局近日查处了《网络安全法》、《互联网信息服务管理办法》等一批违法违规行为。在被处罚企业名单中,位于国内云服务提供商第一梯队的腾讯云尤为显眼。

从公告信息看,腾讯云计算(北京)有限责任公司被查实在十九大期间为未备案且已关停并列入黑名单的网站提供接入服务。依据《电信业务经营许可管理办法》第二十四条第(三)项、第四十八条第一款和《非经营性互联网信息服务备案管理办法》第十八条第一款、第二款、第二十四条规定,责令该公司立即改正,给予警告并处1万元罚款。

其实《中华人民共和国网络安全法》是2016年第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议表决通过的,2017年6月1日正式实施。《网络安全法》作为我国网络安全的基本法,是在“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”的强音下颁布实施的。

除了基本法,其实在2016年底,工信部发布了《关于开展互联网基础管理专项行动的通知》,表示从现在开始到明年7月31日,将启动互联网基础管理专项行动,其中一项重点任务是加强内容分发网络服务和IP地址的管理, 并要求从事内容分发网络服务的企业按照网站备案管理的要求搭建相应的系统,与部委和省的“备案系统”对接,及时上报IP地址的使用情况。 不允许为未注册网站和黑名单网站提供CDN服务,接受企业注册地和入网所在地通信管理局的监管。

而工业和信息化部信息通信管理局在组织相关单位对境内未备案网站情况进行摸底排查后,发现接入服务企业存在未备案网站接入的情况。为进一步落实《工业和信息化部关于开展互联网基础管理专项行动的通知》,于今年7月发布了《关于进一步加强未备案网站管理工作的通知》, 通知规定对于各通信管理局要立即组织属地接入服务企业(包含跨地区接入服务企业)开展自查自纠工作,要求其立即停止为未备案网站提供互联网接入服务(包括加速类服务)。

在多重法律法规的约束下,腾讯云难逃其不法活动。事实上,经过多年的激烈竞争和洗牌,云计算领域的市场格局已经越来越清晰。很多国家已经基本放弃了称霸云计算行业的努力,成为纯云计算用户。所以对国内几大云服务提供商来说是一个很大的机遇。但是腾讯“无视法律”的做法是非常不合适的。虽然一万的罚款对腾讯来说就像九根牛一毛,但我希望这件事能给它一个警钟,好好照顾它的羽毛,它才能走得更远。