Banner
首页 » 行业动态 » 正文
浙江旅游统计网(浙江省统计数据)
2021-01-14 18:11

浙江发布首个描绘“浙江之旅”团队形象的旅游大数据报告

近日,浙江省旅游局发布了全省首个上半年旅游市场旅游分析报告,描绘了“浙江游”的数据群形象。在嘉兴旅游第一次经历的大数据“体检”中,景点、城市吸引力等多组数据排名全省前列。这份旅游大数据报告也揭示了“互联网”背景下旅游市场的许多新现象。

你知道嘉兴这么受欢迎吗?

数据显示,今年上半年,全省共接待游客3.88亿人次,其中杭州、嘉兴和绍兴上半年接待游客数量位居前三名。嘉兴市旅游委员会主任张硕表示:“当我看到这组数据时,我更有信心。”嘉兴以旅游核心产品建设为重点,主要旅游指标居全省首位。

从旅游平台来看,全省共有43个旅游度假区,其中嘉兴有5个,相当于金华和丽水,绍兴只有6个。

从景区来看,全省十大景区半年接待游客1243万人次。旅游接待十大景区有:杭州西湖风景区、杭州清河坊历史街区、横店影视城、浙江中国小商品城、普陀山、杭州宋城、桐乡乌镇、嘉善西塘、南浔镇、千岛湖景区。除去西湖、清河坊、中国小商品城这几个不收费的景点,我们可以看到乌镇和西塘的吸引力和接待能力还是很惊人的。

另一组数据支持这个排名。大数据分析报告显示,乌镇和西塘在全省最具吸引力景点的前10名中分别排名第四和第五。排名前三的分别是西湖、千岛湖、横店。杭州、湖州、嘉兴在旅游形象排名中得分最高,排名前三。在人气评级上,杭州、宁波、绍兴、舟山、嘉兴位列前五。

需要注意的是,统计数据显示,嘉兴有24家出境俱乐部,只有51家领队。与杭州69家出境旅行社6532名领队相比,嘉兴旅游人才结构不合理,与旅行社业务发展不匹配。张硕认为,在培养和引进旅游应用型人才的过程中,引进团队领导是必不可少的,而且需求更加迫切。

人们在上半年都是这样旅行的

根据对全省旅游客源的分析,安徽、江西和江苏的游客数量排名前三。在嘉兴,

通过对全省游客旅游方式的统计,还发现自驾游占总人数的71.24%,这表明随着个性化时代的到来,休闲自驾游正在成为旅游大军中的主力军。此外,18.65%属于“高铁旅客”,而选择飞机或轮船出行的比例相对较小。

人们主要借助在线旅行社做什么?以携程为例,人们首先用它在网上预定酒店,然后购票。数据显示,携程上半年酒店订单280万,门票34万张。在订单总数中,

人来浙江后的停留轨迹是怎样的?数据显示,今年上半年,全省接待游客3.88亿人次,其中53.34%为一日游,21.40%安排两天游,25.25%安排三天以上游。

尽可能长时间留住游客,就会留住财富,其驱动力是惊人的。发现游客游览旅游区3小时,意味着游客要吃一顿饭,旅游收入要从门票价值翻一番;玩6个小时,游客要住一晚,收入要从票值翻三倍。深度旅游是

那么,谁是“金主”?数据显示,上半年浙江旅游接待群体主力为男性,占66.74%。但说到旅游消费,女性游客是绝对的主力军。通过对银联卡交易数据的分析,发现占游客总数不到1/3的女性游客,消费占比高达64.16%,成为旅游业的“害群之马”。

这些爱玩浙江的人也爱其他小玩意,成为他们的标签。大数据显示,玩浙江的人中有73.04%自诩喜欢音乐,61.84%热衷于阅读。而40.17%的人表示自己的爱好是旅游,29.79%的人标榜自己是吃菜爱菜。