Banner
首页 » 行业动态 » 正文
私募股权(基金科目二容易过吗)
2021-01-14 17:53

什么是私募融资?私募股权融资有什么特点?

私募股权投资是非上市公司的股权投资。广义的私募股权投资包括发展资本、夹层资本、资本建设、管理层收购或杠杆收购、重组和合伙投资基金。

中文译名包括私募股权投资、私募股权投资、产业投资基金、私募股权融资、直接股权投资等。这些翻译或多或少都反映了私募股权投资的以下特点:

1。非上市公司股权投资由于流动性差,被视为长期投资,所以投资者会要求高于公开市场的回报。

2.没有上市交易,所以股权转让方和非上市公司的买方没有现成的市场直接达成交易。持有资金进行投资的投资者和需要投资的企业必须依靠私人关系、行业协会或中介来寻找对方。

3.资金来源很多,比如富有的个人、风险投资基金、杠杆收购基金、战略投资者、养老基金、保险公司等。

4.投资回报主要有三种方式:公开发行上市、出售或合并、公司资本结构重组。对于吸引企业来说,私募股权融资不仅具有投资周期长、资本增加的优势,还可能给企业带来管理、技术、市场等所需的专业技能。如果投资者是大型知名企业或知名金融机构,他们的名气和资源也有助于提高上市股票价格,改善二级市场未来的表现。其次,与波动性和不可预测性的公开市场相比,股权投资资本市场是一个更稳定的融资来源。第三,在引入私募股权投资的过程中,可以对竞争对手保密,因为信息披露仅限于投资者,不必像上市一样公开,这一点很重要。

企业可以选择金融投资者或战略投资者进行合作,但企业要了解金融投资者和战略投资者的特点、优缺点以及对投资对象的不同要求,根据自身情况选择合适的投资者。

战略投资者是与吸引企业同行业或相关行业的企业。如果吸引企业希望降低财务风险,获得投资者在公司管理或技术上的支持,通常会选择战略投资者。这有利于提高公司的信用可靠性和行业地位,同时可以获得技术、产品、上下游业务或其他方面的互补性,从而提高公司的盈利能力和盈利能力增长能力。而且,当企业未来需要进一步的资金时,战略投资者有能力提供进一步的资金。

战略投资者的投资周期通常比金融投资者更长,因为战略投资者进行的任何股权投资都必须符合其整体发展战略,这是基于生产、成本和市场的综合考虑,而不是着眼于短期的财务回报。例如,近年来许多跨国公司在中国进行工业投资,因为他们看中了中国的市场、研究资源和廉价的劳动力成本。因此,战略投资者会对公司有更多的控制权,对董事会的比例有更多的要求,会更多地参与管理,这可能会增加双方在管理和企业文化方面合作的难度。

招商企业要注意的一个风险是,战略投资者可能成为潜在的竞争对手。如果一家跨国公司在中国参与多家企业,为了总部的整体考虑而安排产品和市场或建立自己的独资企业,可能与吸引企业的长期发展战略或目标相违背。此外,战略投资者也可以在投资条款(即投资者有权购买原股东以同等条件转让的股权)等条款中设定公司出售时的“优先购买权”,以保护其投资利益。因此,吸引外资的企业需要了解投资者的真实意图

免责声明本站部分