Banner
首页 » 行业动态 » 正文
马云资产(世界首富十大排名2020)
2021-01-14 17:53

中国最被低估的隐形富豪,实际资产比马云多,账面资产只有1200亿。

最近中国首富换了新人,刚刚成为首富的马云跌至第二。目前马云的资产约3000亿元。但实际上,无论财富榜首富怎么变化,中国真正的首富应该是王健林。所以估计很多人不赞成。

因为王健林的净资产这几年缩水很多,所以他目前的账面资产只有1200亿。另外,很多人认为王健林负债累累,甚至资不抵债。那么实际情况是怎样的呢?今天我给大家详细分析一下为什么王健林还是中国首富,他是目前中国最被低估的首富。

王健林是万达集团的老板。众所周知,万达有几大业务,分别是文化、企业管理、金融、投资。最赚钱的业务之一是万达的商业管理板块,也就是万达广场的业务。

万达广场可以说是王健林的根,其他的业务都是围绕着全国300多家万达广场来进行。最近王健林的万达商业管理集团刚刚公布了2019年的业绩,去年万达商业管理集团营收786.56亿元,租赁业务收入351.48亿元,物业销售的营收382.18亿元。

租赁业务同比增加16.14%,物业销售同期减少了44%。这跟王健林的策略有关系,目前万达正在不断减少物业销售的比例,增加租赁业务的收入。因为现在王健林大部分新建万达广场都是轻资产项目,而不是自建的。目前在建设中的120多个万达广场,其中有107个都是轻资产项目。

所谓轻资产就是别人离开物业,万达负责运营,然后租金五五分成。过去,王健林发展的是资产导向型业务。为了快速提取资金,他不得不增加房产的销售,只保留核心房产出租。

去年万达商管的利润高达250.96亿元。这个数据看起来还是非常不错的。不过扣非净利润就只有90.26亿元。为何差别这么大呢?因为其中一大部分利润

比如你买了100万的房子,年租3万,但是今年房子涨了10万。那么你的净利润是13万,但实际上你的营业利润只有3万。这就是万达盈利的奥秘。

但是有90亿的利润,说明王健林的模式是正确的,经营理念是正确的。另一个问题是万达的债务问题。

最近财报显示,王健林的万达商管集团总负债是2979.03亿元,比去年又减少了17.15%,这说明万达的债务越来越少,是一个好事来的。更重要的还有关注这个数据,那就是万达的有息负债,这个数据只有1824.09亿元。也就说万达的总负债里面有1千多亿是不用给利息的。这部分其实是跟税收有关系。王健林实际负债并没有想象那么多。

还有就是万达的总资产已经高达5752.11亿元,有息负债率不过才3成多,这个负债率其实是非常低的。融创、恒大、碧桂园等房地产公司动辄80%以上的负债率。所以说王健林的负债问题已经解决了。他现在处于一个非常安全的位置,甚至开始不断向李嘉诚那种模式去发展了。那就是现金非常多,负债非常少了。

那么最后一个问题是,王健林的实际净资产是多少?如果按照资产估值法扣除负债,则计入王健林持有的80%以上的股份。那么王健林的净资产应该在3000亿左右。这个净值和马云差不多。

但实际上,如果按照市盈率计算,万达商业管理的估值不低于5000亿人民币。两年前,当JD.COM和融创等几家公司入股万达商业管理时,估值高达2428亿英镑。现在万达业绩更好,负债更少,租金收入更多,价值翻倍很正常。

如果按5000亿元计算,王健林个人身家估计在4000亿元左右。 目前,王健林家族持有万达商业管理的多数股权,这是王健林最大的优势。虽然阿里市值很高,但马云只持有阿里6%左右的股份。

上海宝山政府门户网站