Banner
首页 » 行业动态 » 正文
日航破产(日航破产保护)
2021-01-14 02:14

稻盛和夫:破产的JAL是如何复活的?

现实状况依然不理想

JAL以奇迹般的速度成功重建。

然而,这一时期的客观环境并没有改变。

例如,财务系统很薄弱。设备陈旧,远远落后于竞争对手。

IT方面也进展缓慢,很多都依靠人工作业。

员工待遇和工资水准也因为破产重建而大幅下降。

而且根据改造计划,很多员工都要离职,剩下的员工工作量大大增加,办公环境也不优越。

让哲学教育填充员工的内心

一般来说,在这种严峻的环境下,员工会对未来失去希望,互相抱怨,发泄不满,绩效会恶化,陷入恶性循环。

然而,JAL不是这样,即使同样处于严峻的环境中,员工们却相互帮助,积极乐观,投身工作,把日航转变为高收益企业.

有一次我碰巧参加哲学教育学习会,一位干部一开始就对我说:

“日航的硬件和软件可能很旧,都是二流的,但现在我们拥有最强的‘人’,所以能够越来越强大,我从内心感谢哲学教育。”

听到这样的话我也很感动。

“人心”要不断磨炼

你想想就知道,你眼睛能看到的飞机、设备等硬件,必然会随着时间的推移而老化,软件也会在短时间内过时。

但是,“人”,也就是人心,不管时间怎样流逝,只要不断磨砺,就能持续成长.

在破产的严峻环境下,留任的员工们努力学习日航哲学,改变自己的心灵,改变自己的行动终于让JAL重生了。

然而,人心是脆弱的,一旦忘却磨炼,很快就会退化生锈.

因此,亲身感受过哲学魅力的JAL员工,为了不重蹈覆辙,仍在拼命学习哲学,试图融入血液。

因此,JAL可以继续保持高收入。

本文摘自 《日航的奇迹